Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder mit dem Sparschäler in dünne Scheiben
schneiden. Den Speck von der Schwarte befreien und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen
und klein würfeln.
Das Schmalz in einer grossen Pfanne zerlassen und die Zwiebel- mit den
Speckwürfeln unter ständigem Umrühren so lange darin braten, bis beides leicht gebräunt ist.
Ein Viertel von dieser Mischung in eine kleine Pfanne umfüllen und es darin erhitzen.
Den Backofen auf 100 Grad vorheitzen.
Die Zwiebel- und Speckwürfel gleichmässig auf dem Boden der kleinen
Pfanne verteilen und ein Viertel von den Kartoffelscheiben dachziegelartig darüber schichten. Die Kartoffeln
mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Die Hitze etwas zurückschalten und die Kartoffeln so lange braten
lassen, bis die Unterseite zu bräunen beginnt und eine zusammenhängende Kartoffelmasse entsteht.
Wenn die Unterseite der Rösti gut gebräunt ist, die Rösti aus der Pfanne in einen Topfdeckel gleiten lassen
und umgekehrt wieder in die Pfanne stürzen. Die Rösti zurück auf den Herd geben und so lange
weiterbraten, bis auch die andere Seite knusprig braun ist.
Danach im Backofen warm stellen.
Mit dem restlichen Zwiebel-Speck-Gemisch und den restlichen Kartoffeln
genauso weiterverfahren, bis alle Röstiportionen fertig sind.
Die Rösti nach Belieben noch mit geriebenem Käse und gehackter Petersilie bestreuen.
Am besten passt zu Rösti ein Salat aus frischem Salatgemüse.
Getränke nach Belieben.