Fisch, Gemüse

Lachspastete mit Blumenkohl und Erbsen



Für 1 Kastenform

Zutaten

  • Für den Teig :
  • 200 g Dinkel
  • -- fein gemahlen
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Koriander
  • -- gemahlen
  • 2 EL Wasser
  • -- bis 1/2 mehr
  • Für die Füllung :
  • 250 g Lachs
  • -- Tk
  • 1 Zwiebel
  • Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier
  • 2 EL Estragon
  • Pfeffer
  • Gemüse :
  • 250 g Blumenkohl
  • 150 g Erbsen (Tk)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • Sauce :
  • 100 g Quark
  • 100 g Schmand
  • Mineralwasser
  • Kräuter (Estragon
  • -- Petersilie und wenig
  • -- Liebstöckl)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wenig Knoblauch
  • Zunächst den Teig zubereiten und kühl stellen. Den lachs in gefrorenem Zustand grob zerschneiden und dann in der Moulinette gemeinsam mit dem Estragon zerhacken. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Gemeinsam mit den Gewürzen, dem Schmand und den Eiern unter den lachs mischen und etwas ziehen lassen. Den Blumenkohl in feine Röschen teilen. Gemeinsam mit den Erbsen in wenig Butter andünsten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Den Teig so weit ausrollen, daß man damit eine 25 cm lange kastenform auskleiden kann und am Rand ca. 5 cm überstehen. Die Hälfte des lauwarmen Gemüses einfüllen, dann die Lachsmasse darüber geben und anschließend das restliche Gemüse. Den überstehenden Teig als Deckel über das Gemüse klappen. Mit dem Apfelausstecher 2 Löcher aus dem Teig ausstechen, damit der Dampf während des Backens entweichen kann. Auf der 2. Schiene von unten bei 150 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Während des Backens Quark mit Schmand und so viel Wassser verrühren, daß eine cremige Sauce entsteht. Mit Pfeffer, Salz, wenig Knoblauch und frischen Kräutern sowie etwas Zitronensaft würzen und zum lachs servieren. War super lecker.

    Stichworte

    Blumenkohl, Dinkel, Feiertag, Fisch, Gemüse, Pastete

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