Fleisch, Gemüse

Tafelspitz mit Gemüse



Für 2 Servings

Zutaten

  • 400 g Tafelspitz
  • 1/8 Litr. Gemüsebrühe
  • 1/8 Litr. Brottrunk
  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • - (Karotten)
  • 250 g Grüne Bohnen
  • 2 Tomaten
  • Petersilie
  • ; Pfeffer
  • Soja-Sauce
  • Für Schwangere und Stillende: Leichtes Mittagessen

    Die Gemüsebrühe mit dem Brottrunk zum Kochen bringen, das Fleisch einlegen. Die Hitze so reduzieren, dass die Brühe kaum kocht, sich nur leicht kräuselt. Insgesamt 1 1/2 Stunden garziehen lassen. Nach 1 Stunde Möhren, Bohnen und Kartoffeln mitgaren. Dazu das Gemüse waschen. Die Möhren schälen und dann in zentimeterlange Stücke schneiden. Die Bohnenenden abzupfen, dabei Fäden abziehen. Kartoffeln schälen und bei mittlerer Grösse vierteln. Die Tomaten mit heissem Wasser überbrühen, abziehen und hacken. Petersilie zerkleinern und mit den Tomaten am Ende der Garzeit zufügen. Mit etwas Pfeffer und evtl. Soja-Sauce abschmecken.

    Pro Portion ca 810 kcal bzw. 3400 kJ.

    Tip: So haben Sie gleich einen mageren Aufschnitt fürs Abendbrot: Nehmen Sie 600 g Fleisch, schneiden Sie nach dem Garen 200 g in dünnen Scheiben ab und lassen es in Kräuter-Vinaigrette ziehen. Mit Schnittlauchröllchen und Vollkornbrot essen.

    Info: Viel Eiweiss, wenig Fett und viele verwertbare Kohlenhydrate: Dieses Gericht erfüllt die Grundforderungen an eine gesunde Küche. Der Brottrunk macht das Fleisch mürbe, steuert Milchsäure bei - so wird das Gericht leichter verdaulich.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Rind, Tafelspitz

    Titel - Rubrik - Stichworte