In noch warmem Früchtetee Zucker und Gelatine auflösen und erkalten,
aber nicht fest werden lassen.
Erdbeeren putzen, vierteln, in Förmchen legen (etwa fünf Zentimeter
Durchmesser) und bis an den Rand mit dem Tee übergießen, kühl
stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig fünf Millimeter dick
ausrollen. Vier Kreise mit einem Durchmesser von sieben Zentimetern
ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, nur die
Oberfläche mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen belegen, mit
Puderzucker bestäuben, 20 Minuten backen. Dann die Kreise waagerecht
durchschneiden.
Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Vier Eigelb
und Zucker schaumig rühren, Mehl dazurühren, kochende Milch zugießen,
wieder in den Kochtopf füllen, unter ständigem Rühren aufkochen.
Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Folie abgedeckt erkalten lassen.
Amaretto in die Creme rühren,etwas davon in die Teigstücke geben,
anrichten. Gelee neben die Pasteten stürzen und mit den Beeren
garnieren.