Den Zitronensaft in eine Schuessel mit kaltem Wasser geben. Die
Topinamburs schaelen, in gleich grosse Stuecke schneiden und in das
gesaeuerte Wasser geben, damit sie ihre Farbe nicht verlieren. Die
Zwiebel mit der Butter in einem grossen Topf bei geschlossenem Deckel
5 Minuten glasig duensten. Die Topinamburs abtrocknen. In den Topf
geben, wieder zudecken und weitere 5 bis 10 Minuten bei mittlerer
Hitze Garen. Von Zeit zu Zeit umruehren. Das Gemuese nicht braun
werden lassen. Bruehe und Milch dazugeben. Den Topf zudecken und die
Suppe 20 bis 30 Minuten koecheln lassen, bis die Topinamburs weich
sind. Die Suppe im Mixer oder in der Kuechenmaschine puerieren, dann
durchsieben, damit sie eine samtige Textur erhaelt. Nach Geschmack
mit Muskat, Salz und Pfeffer wuerzen. Nochmals leicht erhitzen, ohne
sie kochen zu lassen. Die Suppe in vorgewaermten Tassen servieren und
auf jede Portion einige Pinienkerne streuen.
(R. Elliot: Das internationale vegetarische Kochbuch,
Christian-Verlag)